Грибы растущие на деревьях: +34 фото и описание, съедобные или нет?

Содержание
  1. Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
  2. Влияние грибов на деревья
  3. Основные лечебные свойства
  4. Съедобные грибы растущие на деревьях
  5. Лесные санитары и вредители
  6. Причудливые формы грибного царства
  7. Особенности выращивания грибов на пнях
  8. Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов
  9. Отличительные особенности древесных грибов
  10. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием
  11. Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)
  12. Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)
  13. Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)
  14. Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)
  15. Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  16. Воздействие грибов на кору деревьев
  17. Ганодерма южная
  18. Несколько полезных советов
  19. Технология культивации мицелия
  20. Произрастание на стволе
  21. Трутовик Лакированный или Рейши
  22. Трутовик чешуйчатый
  23. Внешний вид
  24. Полезные свойства
  25. Использование в кулинарии
  26. Несъедобные и ядовитые виды
  27. Другие древесные грибы
  28. Дрожалка фукусовидная
  29. Ежовик гребенчатый
  30. Рейши (линчжи)
  31. Печёночница
  32. Японский лесной гриб
  33. Калоцера клейкая
  34. Аскокорине мясная
  35. Чёрный китайский гриб
  36. Дакримицес
  37. Эксидия железистая
  38. Вешенка Устричная Pleurotus Ostreatus
  39. Внешний вид
  40. Условия обитания
  41. Кулинарное применение
  42. Какими видами можно отравиться?
  43. Съедобные и токсичные грибы, растущие на деревах
  44. Лечебные грибы

Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев

Дело в том, что при более глубоком познании становится ясно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие — на больных, умирают, используя их, выполняя работы по расчистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые — паразиты, вторые — сапрофиты.

Отличительной особенностью грибов-паразитов является их хищное поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая его. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, в отличие от симбионтов (кормление дерева микроэлементами и влагой и получение взамен сладких углеводов; вот честный обмен), к которым мы больше привыкли с точки зрения сбора: белые грибы , белые грибы, белые грибы, лисички.

Грибок
Грибок
Грибок
Грибок
Грибок
Грибок

Если на дереве поселился вредитель, удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. В конце концов, то, что мы видим на поверхности, — это всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, которую уже невозможно удалить, не разрушив дерево.

И если бы это дерево было живым, то, конечно, гриб для него вредителем. Но чаще всего вредители селятся на поврежденных деревьях, с ранками, дуплами и ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая мицелий.

Влияние грибов на деревья

Все грибки, которые растут на деревьях, являются паразитами и негативно влияют на состояние дерева. В результате этих отношений деревья погибают. Если поражены садовые растения, их нужно немедленно ликвидировать. Некоторые дачники считают, что достаточно отрезать пораженную ветку и избавиться от уже мертвых мертвых веток. Но этого недостаточно, ведь споры грибов быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Они также могут переноситься ветром с одного растения на другое. Споры у большинства видов созревают ранней осенью. До этого времени необходимо уничтожить пораженные и мертвые ветви. В противном случае споры, попав на кору, образуют мицелий, из которого и будут расти грибы. Но не обязательно в том же году. Мицелий иногда развивается внутри ствола в течение 2-4 лет.

Следует свести к минимуму взаимодействие между пораженным деревом и здоровыми растениями. Срезанные ветки обжигаются. Если вы хотите разводить съедобные трутовики или опята, то лучше всего выращивать их на пнях.

Исключение составляют виды, произрастающие на соседних древесных культурах. Во время своего роста корневая система дерева переплетается с гифами. Ему это не больно. Он разделяет углеродное питание с грибами и взамен получает воду и минералы, которые хорошо усваиваются гифами из почвы. Такой тип взаимоотношений называется микоризой. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для другой группы грибов: сапрофитов.

Основные лечебные свойства

Для медицины этот гриб бесценен, так как из него производят множество видов антибиотиков. При этом в нем содержится около 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым производятся лекарства от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или дыхательной системы. Иногда для лечения туберкулеза применяют серно-желтые трутовики. Чаще всего в аптеках продается слабительное средство, изготовленное на основе этого вида грибка.

Лечебные свойства этого гриба настолько высоки, что из него делают даже средства для похудения.



Съедобные грибы растущие на деревьях

Среди паразитов и сапрофитов есть несколько пригодных в пищу. К тому же они обладают довольно высокими вкусовыми качествами и даже лечебными свойствами. Рассмотрим некоторые съедобные виды:

  1. Вешенка роговидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярен, также выращивается в домашних условиях или на промышленных фермах вместе с грибами. Он получил свое название от формы, плодоносит с весны до осени. Растет на упавших бревнах и пнях, прикрепляется к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпа несимметричная, с воронкой в ​​области ножек, размер варьируется от 4-15 см, цвет — серый, иногда с желтоватым оттенком.Вешенка
    Вешенка
    Вешенка

    На фото вы видите вешенки, растущие на деревьях «пучками», сложно запомнить гриб по одному описанию. Они относятся к четвертой пищевой категории. Используйте их для тушения, жарки, маринования. Вареные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время голодания, так как они больше подходят для этой замены из-за своей плотной мякоти.

  2. Зимний гриб. Его отличительная черта — ярко-желто-красный цвет. Шляпа округлая, с возрастом становится плоской, достигает 9 см в диаметре. Нога тонкая и жесткая, обычно ее не едят. Грибы чиодини относятся к третьей пищевой категории и ценятся жареными и в рассоле. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные средства.Гриб зимой
    Гриб зимой
    Гриб зимой
  3. Кудрявый грифон. Этот съедобный экземпляр относится к трутовикам и занесен в Красную книгу. Любит лиственные деревья, прилипает к основанию мертвой древесины или пня с помощью боковых ножек. Вкус горьковатый, поэтому в пищу берут исключительно молодые грибовидные тела. Растет очень быстро, есть зарегистрированные представители весом 7 кг. Цвет зависит от количества получаемого солнечного света: он может быть розовым, серым, зеленым. Не поражается паразитами.Кудрявый грифон
    Кудрявый грифон
    Кудрявый грифон
  4. Трутовик серно-желтый. Также известен как куриные грибы. Он выделяется своим ярким цветом, сравнимым с вулканической лавой. Предпочитает теплый климат, селится на вековых деревьях, крепится к стволу веерообразной шляпой, без ножки. Также у многих головных уборов обычно есть основа. Вырастают до 40 см и 10 кг. Используется в восточной медицине. На кухне его предпочитают жарить.Серно-желтый гриб-приманка
    Серно-желтый гриб-приманка
  5. Тигр увидел лист. Шляпка у молодого выпуклая, со временем превращается в воронку с загнутыми краями. Цвет белый, бежевый с хлопьями коричневого цвета. Он относится к сапрофитам, так как селится только на мертвой древесине, постепенно накапливая там белую гниль, переваривая древесные волокна. Ценен большим показателем протеина в составе, но только в молодом возрасте.Тигр увидел лист
    Тигр увидел лист
    Тигр увидел лист

Стоит помнить, что все съедобные древесные грибы едят только в молодом возрасте. Старые плодовые тела часто бывают не только безвкусными, горькими, но также могут вызывать расстройство желудка, а иногда и галлюцинации.

Лесные санитары и вредители

Вот человек, идущий по лесу и внимательно осматривающий землю под ногами. Существует большое разнообразие съедобных и ядовитых грибов. Но если вы посмотрите немного выше, то заметите, что некоторые семейства грибов предпочитают древесину земле. Также как живые деревья, так и мертвые пни, мертвый лес и мертвый лес.

Грибы на бревнах и ведрах, например, выполняют функцию обслуживающего персонала. Их мицелий активно развивается и питается древесными остатками. Постепенно, хотя и очень медленно, мертвая древесина разрушается, расчищая почву для новых побегов.

В лесу есть не только услужливые медсестры, но и грибы, которые поселяются на живых деревьях. Споры проникают внутрь через повреждения в коре или корнях и постепенно разрушают дерево, разрушая его изнутри и забирая питательные соки. Эти грибы вредны для леса.

Причудливые формы грибного царства

Некоторые виды ксилотрофов вообще не похожи на грибы в традиционном понимании этого слова. По внешнему виду они выглядят так:

  • морские кораллы — Kalocera;
  • капельки смолы — железистый экзидиум;
  • пузыри из вспененного полиуретана — выдвижные Dacrimyces;
  • кусочки фарша — мясо Аскокорине.

Серно-желтая гипокрея заслуживает отдельного разговора. Этот гриб живет на дереве, но питается себе подобными. Губчатое ярко-желтое тело Hypocrea покрывает ствол на участках, населенных колониями Tremors или Exidium ferruginous. Плодовые тела студенистых ксилотрофов — излюбленная пища паразитического гриба: он их полностью поглощает и перерабатывает.

Специальная литература, устные рассказы опытных грибников не содержат сведений о съедобности этих видов древесных грибов. Выглядят они настолько странно, что никому в голову не приходит собрать, приготовить, попробовать на вкус один из этих экстравагантных представителей грибов. Их плодовые тела очень маленькие. Чтобы оценить съедобность этих удивительных ксилофов, потребуется несколько часов интенсивных исследований.

Особенности выращивания грибов на пнях

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создав для них максимально приближенные к естественным условиям. Оптимальный вариант — вырастить на дачном участке лесные грибы.

Для пней нужно использовать черенки лиственных деревьев или использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно спиленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Для обеспечения их роста и нормального развития необходимо брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные деревья использовать нельзя, так как они содержат большое количество едких смол, способных разрушить мицелий.

Если вы используете свежую древесину, ее не нужно предварительно замачивать или увлажнять. Если поленья старые, их следует хранить в емкости с холодной водой несколько дней.

После того, как стволы будут готовы, можно добавить мицелий выбранного вида древесных грибов. Для этого можно проделать в пеньке дырочки по схеме шахматной доски. Их глубина не должна превышать 6 см, а диаметр — 1 см.

В эти лунки следует насыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом или закрыть скотчем.

Культя с мицелием следует поместить в подвал. Их следует сложить в виде пирамиды и прикрыть мешковиной.

Культя должна оставаться внутри, пока грибница не прорастет. Затем их можно будет поместить в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для посадки конопли следует выбрать тенистое место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно прикрыть мокрыми листьями или опилками. В лунку следует поместить культю. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Поленья при необходимости следует полить водой.

Другой способ — выращивать древесные грибы в траншее. Сделать это можно так:

  1. Выкопайте яму глубиной до 6 дюймов.
  2. На дно насыпьте сухой ячмень, который обеспечит мицелий полноценным питанием.
  3. Сверху поместите продезинфицированный мицелий. В каждом штамме должно быть 300 г семян.
  4. Уложите увлажненные пеньки на мицелий и слегка присыпьте землей.

После посадки древесных грибов необходимо полить почву. Делать это нужно осторожно, так как избыток влаги не пойдет на пользу растущим грибам. Для полива лучше всего использовать пульверизатор. Полив нужно проводить в засушливые периоды.

На зиму грибную плантацию следует укрыть слоем соломы или листвы. Необходимо прикрыть пни материалом, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было сделано правильно, можно собирать уже через месяц после посадки мицелия.

Критерии отличия съедобных от несъедобных древесных грибов

Чаще всего ядовитые грибы встречаются на деревьях. Отличия заключаются в ряде критериев:

  • Большая шляпа. Для многих ядовитых грибов характерен большой диаметр поверхности шляпки;
  • Мякоть окрашена. Чаще всего, если древесный гриб имеет мякоть красного или оранжевого цвета, он несъедобен.
  • Полное или частичное отсутствие ноги. Многие ядовитые грибы представлены только предельно маленькой шляпкой или стеблем.

Эти универсальные критерии помогут выбрать съедобный гриб. Однако если есть хоть малейшие сомнения в свойствах древесного гриба, его необходимо выбросить.

древесные грибы - фото

Отличительные особенности древесных грибов

Паразитические виды относятся к базидиомицетам. Главная особенность организмов — место произрастания — древесина. В процессе развития они с помощью специальных ферментов разлагают кору и поглощают биологически активные вещества. Встречаются на живых или мертвых деревьях разных пород. Часто они растут большими группами, образуя несколько (плоских) рядов).

по внешнему виду невозможно выделить ни одного знака. Есть грибы-паразиты, напоминающие традиционные виды (у большинства из них короткие ножки, а шляпка мясистая и большая), другие не имеют четкой формы.

Важно! Более старые экземпляры имеют твердую мякоть и часто горькие. Иногда это может вызвать расстройство пищеварения. Из-за отсутствия ярко выраженного привкуса у ножек их срезают при варке.

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Шляпа от 3 до 10 см в диаметре, светло-оливковая, слизистая, липкая, блестящая в сухом виде. Мякоть тонкая, белого цвета. Пластинки редкие, широкие, белого или кремового цвета, спускающиеся по цветоносу. Порошок спор белый. Нога до 10 с…

Гигрофор сыроежковый (Hygrophorus russula)

Произрастает в лиственных лесах. Это редкость. Появляется в августе-сентябре. Шляпка 10-15 см в диаметре, выпуклая, иногда вдавленная, мясистая, слизистая, липкая, темно-розовая или темно-красная. Края шапки загнуты вниз. Мякоть белая или слегка розовая, со слегка горьковатым привкусом. Регистры…

Вешенка обыкновенная. Устричный гриб (Pleurotus ostreatus)

Растет на пнях, стволах, живых, ослабленных и мертвых деревьях различных лиственных пород с июня до осенних заморозков, часто очень большими группами, срастаясь в группы на ножках. Шляпка боковая, полукруглая, ушкообразная, ракушечная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, длиной до 20 см…

Вешенка осенняя. Свинуха ивовая (Panellus serotinus)

Гриб растет на пнях и стволах вяза, клена, осины, тополя, липы в сентябре-октябре группами, часто присоединенными к ножкам. Шляпа односторонняя, часто удлиненная, язычная, длиной до 15 см, шириной до 8 см, серая, серо-коричневая, позже грязно-охристая. Мякоть белая, рассыпчатая, без запаха. Нишо записывает…

Вешенка дубовая (Pleurotus dryinus)

В июле-августе растет преимущественно на стволах и пнях дуба. Шляпка до 10 см в диаметре, неправильно закругленная, плотная, мясистая, беловатая, с темными волокнистыми чешуйками. Край закручен, свисают белые остатки покрывала. Мякоть белая, плотная, плотная, с приятным вкусом и…

Вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Растет на мертвых стволах и пнях вяза и клена с третьей декады мая до середины августа, часто большими группами. Шляпка достигает 12 см в диаметре, у молодых грибов она выпуклая, у зрелых — воронкообразная, белая или желтоватая, затем темнеет до светло-коричневой.

Воздействие грибов на кору деревьев

Грибки губительны для деревьев. Он касается как коры, так и ее корней. В большинстве случаев плодовые тела появляются на старых, больных, поврежденных и пораженных насекомыми стволах. Они могут поражать как лесные растения, так и плодовые культуры. Они часто провоцируют развитие различных гнилей и других болезней. В результате дерево может полностью погибнуть.

Однако некоторые лесные грибы, например, трутовик, называют лесными помощниками, потому что они помогают разлагать старую и больную древесину, обогащают почву питательными веществами.

Грибники, ведя «тихую охоту», чаще всего сосредоточенно смотрят себе в ноги, выискивая в траве желаемую добычу. Но некоторые грибы предпочитают расти на стволах и корнях деревьев. А среди этих грибов можно встретить довольно вкусные и ароматные экземпляры, пригодные для приготовления различных блюд. Если поблизости нет буйного леса грибов, вы можете вырастить их самостоятельно, используя не так давно распиленные пни.

Ганодерма южная
южная ганодерма

  • Населяет живые или гниющие стволы лиственных деревьев, особенно липы, дуба и тополя.
  • Имеет большие колонии, часто яркие, шляпки серовато-коричневого, темно-янтарного или почти черного оттенка.
  • У более старых экземпляров поверхность шляпки высыхает и трескается.
  • Мякоть шоколадного или темно-красного цвета.
  • В пищу не употребляется.

Несколько полезных советов

В кулинарии их используют в таких блюдах, как:

  1. Рыбные блюда (сухая приправа).
  2. Мясные блюда (особенно из говядины, курицы и свинины).
  3. Супы (вареные).
  4. Гарнир.

При хранении грибов следует помнить, что в сушеном виде они хранятся долго, а в замачивании — всего пару дней. Для хранения сушеных грибов нужно сухое и прохладное место.

Выбирая грибы, стоит обращать внимание на пятнышки. Например, зеленоватый или белый оттенок, скорее всего, указывает на старые и несвежие грибы. Сушеные грибы, изначально казавшиеся маленькими, разбухают в воде и становятся во много раз больше, чем были.

Коробка сушеных грибов, купленных в магазине, может впитать до пяти галлонов воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду необходимо периодически менять, а также температуру, которая колеблется от ледяной до кипящей.

Правильный настой гриба отличается тем, что на это нужно много времени, так как он нуждается в хорошей термической обработке. Варить такой гриб нужно не менее двух часов. Жарка также улучшается после длительного процесса. Это потому, что сам гриб не ядовит, но окружающая среда может повлиять на его качество.

Грибные ножки обычно не используются в блюде, но их можно добавить в суп, измельчив их для придания вкуса. У грибов мягкий вкус, но если вы используете их в блюдах, они имеют тенденцию перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют кисло-горький вкус.

Технология культивации мицелия

Для проведения процедуры заражения бревна смесью семян требуется минимальное количество материалов:

  1. Бревно.
  2. Мицелий.
  3. Вспомогательное оборудование.

С целью выращивания можно подобрать любые варианты некачественной древесины. Но лучше готовить те сорта, на которых споры предпочитают расти в естественных условиях. Записи не должны быть старше 1-2 лет. Желательно выбирать варианты с минимальными признаками разрушения, так как грибы очень агрессивно поедают дерево, и ваша среда выращивания быстро истощит его ресурсы.

лучше приготовить полусухую и достаточно прохладную породу. Диаметр заготовок может быть от 15 до 30 см. Оптимальный вариант — 20-25 см. Как уже говорилось, наиболее экономически выгодным семейством для домашнего и промышленного производства является вешенка. Мицелий этого типа изготавливают в разных формах: различные емкости, полиэтиленовые пакеты.

Основные нюансы, которые стоит знать, — это субстрат, на котором выращивается мицелий. Основные виды: зерно, опилки, бруски, кукурузные початки. Бытует мнение, что наиболее перспективным вариантом является посевная среда, выращиваемая на злаках. Однако в базовых модификациях существенных отличий не обнаружено.

Основные требования для сохранения мицелия — температура (2 ° C) и влажность. Качественный посадочный субстрат — это трудный на ощупь белый конгломерат. Если он сильно изменился, урожая не будет. Экстенсивный метод предполагает использование кашицы или воды мицелия, которую легко вылить в сидячие гнезда. Инструменты, с помощью которых вы будете готовить журналы заражения, могут быть разными. Лучшее решение — иметь:

  • дрель;
  • бензопила;
  • индустриальная пленка;
  • скоба кузнечная;
  • контейнер для стерилизации бревен.

Для посева вешенки или других видов собирают деревянные поленья, которые распиливают на блоки по 30-40 см, предварительно замачивая их в обычной воде на 1-2 недели. Если заготовки — это свежепиленные бревна, то мочить их не нужно. Весь алгоритм заражения сводится к следующим основным манипуляциям:

  1. Переваривание деревянных блоков.
  2. Вырежьте основные ниши роста.
  3. Семена средней подготовки.
  4. Инфекционное заболевание.
  5. Обмотка бревна.

Для предотвращения конкурентного роста различных микроорганизмов с грибами в древесной среде и уничтожения противогрибковых веществ применяется метод термообработки бруска. Для этого положите поленья в кипяток на 15-30 минут.

Для лучшего проникновения спор в деревянную пустоту и защиты ее от неблагоприятных внешних воздействий ее следует правильно поместить в бревно. Для этого используется несколько методов. Первый и самый простой — поместить мицелий на конец стержня и положить его поверх следующего. Таким образом образуется искусственный ствол, в котором каждый последующий слой защищает мицелий предыдущего. На поверхность верхнего укладывается солома или опилки.

Второй способ — наложение дырок на бревно, которое служит защитой. Для этого обычным сверлом просверлите несколько отверстий диаметром до 1-15 см на глубину 10 см. Также применяется метод распиливания верхнего слоя бруска. Для его выполнения вырезается 4-сантиметровый слой бревен. На нее кладут мицелий и накрывают крышкой. Затем закрепите его ногтями.

Для достижения желаемой консистенции мицелий вручную измельчают и плотно упаковывают в ниши для выращивания. Затем их герметично закрывают деревянными клапанами или бумажными шариками для лучшей инкубации.

Мицеллярная среда постоянно требует определенного содержания воды для роста. Для успешного роста штаммы необходимо поддерживать влажность 80%. Чтобы сохранить эту среду, коноплю заворачивают в полиэтиленовую пленку и закрепляют скобами. Для хорошей инкубации кусочки помещают в подвал или здание с минимальным воздействием прямых солнечных лучей.

Произрастание на стволе

Группа организмов, насчитывающая несколько десятков видов паразитов живой и мертвой древесины. Он получил родовое название «древесный». В него входят как съедобные, высокопитательные, так и ядовитые экземпляры.

Споры паразита разносятся ветром, попадая на кору, проникают в микротрещины и начинают прорастать в древесине. Высвобождая особые ферменты, мицелий расщепляет целлюлозу и сахара, питаясь ими. Плодовое тело начинает развиваться на поверхности ствола, образуя наросты различной формы.

Здоровое растение редко бывает заражено вредителем. Его жертвами становятся старые, больные, поврежденные экземпляры.
Гриб на стволе дерева
Живая культура, пораженная спорами, разрушается и постепенно умирает. Обнаружив признаки заражения на дачных участках, необходимо срочно принять меры по очистке коры и дезинфекции древесины. Нездоровый ствол может убить весь сад.

Трутовик Лакированный или Рейши
рейш

  • Обитает в нижней части стволов на живых лиственных, реже хвойных деревьях или на пнях на вырубках.
  • У него плотная ножка и большая блестящая шляпа с волнистой поверхностью. Цвет очень разнообразен, чаще всего это черный — желтого, оранжевого или красного оттенков.
  • Один из самых ценных древесных грибов с лечебной точки зрения. Он используется как лекарство от многих болезней, с давних времен используется в традиционной китайской медицине. В Азии это культовый статус.
  • Не используется в пищу, но благодаря своим лечебным свойствам широко выращивается искусственно.

Трутовик чешуйчатый

Это еще один представитель группы условно съедобных грибов. В народе его называют заяц, пестрый или вяз. Они появляются на слабых и больных лиственных деревьях. Особенностью чешуйчатых полипов является то, что они могут расти поодиночке, хотя чаще всего небольшими группами. Эти грибы растут на грецких орехах, дубах, липах и кленах. Кроме того, это грибок, поражающий плодовые культуры. Они предпочитают теплый климат, поэтому чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут как в лесу, так и в городе. В парках селятся в основном на фундуке. Плодоносит с конца весны до конца лета.

Внешний вид

У них большое плодовое тело. Диаметр шляпки от 15 до 40 см, у молодых вязов шляпка имеет форму почки. Со временем он становится плоским. Колпачок окрашен в желтый цвет, есть чешуйки, как видно из названия. Они светло-коричневого или коричневого цвета. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Чешуя присутствует и на ноге. Нижняя часть колпачка имеет трубчатую конструкцию. Мякоть имеет приятный грибной аромат

Полезные свойства

Гриб используют в лечебных целях

Гриб используют в лечебных целях

Лечебные свойства позволяют использовать его в фармацевтических продуктах. Они входят в состав лекарств, которые используются при отравлениях различными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине чешуйчатые опята используют для приготовления средств, помогающих бороться с болезнетворными грибами.

Использование в кулинарии

Вяз практически не используется в кулинарии. Блюда следует готовить только из молодых экземпляров с сочным мясом. С возрастом он становится твердым и теряет аромат. Эти грибы перед приготовлением замачивают. Продолжительность термообработки 40-50 минут.

Также съедобны белые грибы, которые растут возле березовых рощ, и белые грибы, которые растут под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущие подберезовики или опята на коре не видно. Питаются корнями растения-хозяина.

Несъедобные и ядовитые виды

Большинство других грибов, растущих на деревьях, несъедобны и даже опасны. Опытные грибники советуют для вашей безопасности обойти их, а также запомнить их внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобного:

  1. Южная Ганодерма — селится в основном на дубах, тополях, произрастающих в южных регионах. Шляпа толстая, достигает 10 см, диаметр до 40 см. Цвет коричневый с вариациями, поверхность слегка неровная.Южная Ганодерма
    Южная Ганодерма
  2. Пушистые трамваи — растут гроздьями на пнях и поваленных березках. Это проявляется в оттенках белого с переходом к серому, желтому, бежевому и волосатости на капюшоне. Размер достигает небольших размеров, до 10 см в диаметре.
  3. Дуб многопоровый, piptoporus — редкий вид в наших широтах. Он растет в основном на живых стволах дуба, но встречается также и на захоронении мертвой древесины. Он бывает разной формы: шаровидный, плоский, бесформенный с наростами. Цвет внизу беловатый, вверху желто-оранжевый, сама поверхность в молодом возрасте бархатистая, со временем затвердевает с трещинами.Дуб полипор
    Дуб полипор
  4. Пост вяжущее — привлекает своим белым цветом. У молодых особей наблюдается выделение жидких капель — потрошение. Мякоть мясистая, с горьковатым терпким вкусом. Но он относится к неисследованным грибам, поэту его употреблять в пищу не рекомендуется.Вяжущий постий
    Вяжущий постий
  5. Ищнодерм смолистый — как и предыдущий представитель, в период роста выделяет жидкость (на этот раз коричневую или красноватую) и имеет горький вкус. Утилизируйте мертвую хвойную древесину. Чаще всего они растут индивидуально. Бархатная шапка окрашена в оттенки коричневого, размеры до 20 см.Смолистая ишнодермия
    Смолистая ишнодермия

Что касается ядовитых видов, то следует помнить, что они обычно маскируются под съедобные: есть поддельные грибы, вешенки. Без четкого понимания того, как выглядит конкретный вид грибов, не стоит брать их домой.

Другие древесные грибы

Особого внимания заслуживают редкие или необычно выглядящие виды.

Дрожалка фукусовидная

фото 2595

На территории России встречается только в Приморском крае, еще его называют «серебряный гриб». Это съедобный вид. Особенности:

  • мякоть имеет полупрозрачную студенистую структуру;
  • форма тела извилистая, характеризуется наличием складок.

Обитает на гнилых или сырых лиственных деревьях.

Ежовик гребенчатый

фото 2596

Кажется, свисают тонкие иголки молочного цвета. Другие имена:

  • борода деда;
  • бородатый гриб;
  • бородатый человек.

Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке, в Крыму, Амурской области.

Hericium erinaceus занесен в Красную книгу Приморского края.

Рейши (линчжи)

фото 2597

Это не съедобный древесный гриб, но благодаря своим полезным свойствам он используется в составе лекарств и рецептов народной медицины. Имеет другое название — расписной трутовик.

Описание:

  • плотная низкая ножка переходит в блестящую шапку с волнистой поверхностью, на ней есть темные кольца;
  • цвет может быть желто-черным, оранжевым или красным.

Чаще всего встречается на лиственных деревьях.

Печёночница

фото 2598

Название связано с экзотической внешностью:

  • мякоть отличается компактностью и мясистостью;
  • на срезе имеет кровянистый оттенок, напоминает печень.

Растет в основном на лиственных деревьях.

Японский лесной гриб

фото 2599

Другие названия — шиитаке, чайный гриб. Кулинарное и лекарственное использование происходит из Японии и Китая. Внешне напоминает луговый гриб:

  • коричневая шляпа-зонтик с прозрачными бляшками;
  • ножка фиброзная, с чешуйчатой ​​поверхностью.

Отличается мясистой мякотью.

Калоцера клейкая

фото 2600

Обильно растет на гнилой древесине. Особенности:

  • напоминает ярко-желтый или оранжевый коралл;
  • роговые отростки срастаются с основанием.

Похоже на резину.

Аскокорине мясная

фото 2601

Чаще всего встречается на пнях березы. Описание:

  • внешне напоминает куски мяса розовато-лилового оттенка;
  • над основанием совмещаются тарелки размером около 1 см.

несъедобный гриб из-за неприятного внешнего вида и отсутствия ярко выраженного аромата.

Чёрный китайский гриб

фото 2602

Имеет и другие названия: муэр, ухо Иуды, наушник, гриб. Редкий гриб — лекарственный. Особенности:

  • имеет форму ушной раковины коричневого цвета с шелковистой поверхностью;
  • мякоть нежная с студенистой структурой.

Часто встречается в Китае и на Дальнем Востоке.

Дакримицес

фото 2603

Редкий вид, плодоносит во влажных местах на гниющих пнях хвойных деревьев. Описание:

  • овальное тело маленькое (до 0,5 см), желтого цвета;
  • внешне напоминает застывший пенополиуретан;
  • становится плоским в сухую погоду.

У него нет вкуса, его не едят.

Эксидия железистая

фото 2604

На кухне не представляет ценности, не имеет ярко выраженного аромата. Внешние особенности:

  • по внешнему виду напоминает капли черной смолы, которые обволакивают весь стебель побегов;
  • мякоть студенистая.

Он меняет форму в зависимости от климатических условий.

Вешенка Устричная Pleurotus Ostreatus

устрица

Гриб из рода вешенки, семейства вешенки, также известный как вешенка и вешенка.

Внешний вид

Шапка диаметром до 25 см, воронкообразная, часто с загнутыми кверху краями. Цвет шляпы варьируется от светло-серого и желтоватого до темно-серого. Как правило, несколько шляпок срастаются, образуя веерообразную конструкцию.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и редкие, спускающиеся по цветоносу, сначала светлые, затем желтоватые или сероватые. Белый порошок со спорами.

Нога короткая, до 3 см длиной, у основания опушенная, часто изогнутая, с боковым или эксцентричным расположением.

Мякоть плотная и белая, с приятным запахом и легким анисовым привкусом.

Условия обитания

Произрастает с сентября по декабрь, очень хорошо переносит минусовые температуры. Когда летом холодно, может появиться уже в июне. Обитает на сильно ослабленных живых пнях или деревьях лиственных пород: ивы, березы, рябины и других. На хвойных деревьях встречается крайне редко. Вызывает смешанную желтую гниль ствола дерева.

Кулинарное применение

Гриб очень вкусен в молодом возрасте, но старые плодовые тела сильно затвердевают, особенно ножки. Гриб известен своей низкой калорийностью и множеством полезных для человека веществ, включая различные аминокислоты, фосфор, калий и железо.

Вешенка — один из самых искусственно выращиваемых грибов в мире, уступающий только шампиньонам, и теперь его можно купить во многих продуктовых магазинах, благодаря вкусовым качествам гриба и простоте его выращивания — этот вид очень неприхотлив для субстрат и условия жизни.

полиэтиленовый пакет

Однако опытные грибники утверждают, что вешенки намного вкуснее, чем те, что выращиваются на грибных фермах.

Какими видами можно отравиться?

Многие грибы, паразитирующие на древесине, непригодны в пищу и ядовиты. Употребление их в пищу может нанести значительный вред здоровью человека и даже привести к смерти. Несмотря на эстетичный вид и аромат грибов, невозможно собрать древесные породы, не зная точно их пригодности в пищу. Не стоит даже прикасаться к ним руками, чтобы исключить риск отравления. Наибольшая токсичность наблюдается у паразитов, живущих на хвойных деревьях и старых образцах, которые начинают разлагаться.

Русский вариант Латинское название Внешнее описание Место роста Фото
Мягкие трамваи Trametes pubescens Плодовое тело серого цвета, вырастает до 10 см в диаметре. По поверхности расположены борозды со щетиной. Нежный белый интерьер с кожаной текстурой Растет на мертвой древесине, пнях. Предпочитает лиственные породы, березу, но встречается и на хвойных породах
Южная Ганодерма Южная Ганодерма Нога небольшая, почти отсутствует. Большая изогнутая шляпа плоской формы вырастает по кругу до 40 см, толщиной около 13 см, цвет коричневый, сероватый или коричневый. Широкая сторона прилегает к туловищу. Мякоть нежная, мягкая, с темно-красными или шоколадными тонами Излюбленное место поселения лип, дубов, тополей
Вяжущий постий Пост запора Шляпа белого цвета, бывает разной формы: ракушечная, почковидная, треугольная и полукруглая. Внутри сочное, мясное, но на вкус горькое. У молодых плодовых тел на шляпке может появиться жидкость Предпочитает хвойные породы
Piptoporus дуб Piptoporus quercinus Плодовое тело имеет бархатистую веерообразную поверхность или напоминает овал. Цвет беловато-коричневый с желтым оттенком. По кругу вырастает от 10 до 15 см. Мякоть мясисто-волокнистая, толщиной до 4 см Растет на растущих деревьях, любит жить на дубовых стволах
Смолистая ишнодермия Смолистая ишнодермия Шляпка коричневая, бронзовая или красноватая, окружностью 20 см, при активном росте покрывается красными каплями. Белый внутри сочный. Места поселения: бук, липа, береза. При заражении пихта поражается белой гнилью

Съедобные и токсичные грибы, растущие на деревах

Сборщики грибов реже сталкиваются с грибами, растущими на деревьях и пнях. Но, как правило, на них не обращают внимания, так как считают их несъедобными или просто не хотят шутить с неизвестными экземплярами. Среди них, на самом деле, очень мало съедобных, и даже менее аппетитных и сытных. Однако будет полезно узнать о них подробнее. Что мы рекомендуем сделать после прочтения этой заметки. В нем можно найти фото и названия грибов на дереве, а также ответ на вопрос: съедобны они или нет.

Лечебные грибы

Чаще всего в лечебных целях используют древесные грибы, так как они имеют богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Наиболее известный:

  1. Рейши, лакированный трутовик, высоко ценился в древневосточной медицине, был довольно редким и дорогим, также являлся частью приданого невесты и «овеян» легендами. В настоящее время в Японии и Китае его выращивают на специальных фармакологических фермах. Применяется как противоопухолевое, иммуномодулирующее средство, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, кровообращение.Рейши
    Рейши

    Очень популярны сейчас препараты рейши для похудения. Не следует принимать вместе с препаратами с аналогичным принципом действия, например с иммуномодуляторами. Название «лакированный» происходит от глянцевой поверхности.

  2. Чага, трутовик скошенный — широко применяется при лечении желудочно-кишечного тракта, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, обладает спазмолитическими, антимикробными, мочегонными свойствами. Есть данные, что он блокирует рост злокачественных опухолей. Растет на березках. Внешне он часто выглядит как бесформенный нарост серого и черного цвета, неровный. Интерьер коричневый. В случае передозировки вызывает нервное возбуждение, повышение артериального давления и учащение пульса.Чага
    Чага
  3. Губка из лиственницы — вопреки названию, которое предполагает лиственные деревья, любит хвойные породы, в том числе лиственницу. Похоже на многослойный сабо с неровностями. Многолетний гриб, самый крупный официально зарегистрированный возраст — до 70 лет. Размеры тоже довольно большие: диаметр достигает метра, вес — несколько килограммов.Губка из лиственницы
    Губка из лиственницы

    Лечебный эффект этого гриба-приманки — слабительное, снотворное, успокаивающее, положительно влияет на обмен веществ, на печень. Применяется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания при лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости того или иного элемента в их составе. В любом случае заниматься самолечением категорически нельзя, всегда спрашивайте совета у врача.

Источники

  • https://ogorod-bez-hlopot.ru/grib136-griby-rastusie-na-derevah-foto-i-opisanie.html
  • https://malinovii-rai.ru/griby/na-derevyah.html
  • https://ilskiy.su/sedobnye/griby-na-dereve.html
  • https://palamos.ru/uhod/griby-na-derevyah.html
  • https://DSad12.ru/cvety-i-rasteniya/sedobnye-griby-rastushchie-na-derevyah.html
  • https://gribyogorod.info/griby-rastushhie-na-derevyah-foto-i-opisanie-sedobnye-ili-net/
  • https://gribnik.info/drevesnye-griby/
  • https://kubus-expo.ru/tsvety-i-klumby/sedobnye-i-yadovitye-griby-rastushhie-na-derevyah.html
  • https://gribysobiraem.info/vidy-drevesnyh-gribov/
  • https://FermoVed.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
  • https://vusadebke.com/ogorod/griby-ogorod/griby-derevyya.html


Оцените статью
Всё о древесине